В генераторном ядре этой приставки испольуется схема гетеродина инженера Matjaz Vidmar YT3MV (ex YU3UMV) 1986 г. При подключении выхода пилы на вход Х осциллографа, а выхода в.ч. (через внешний аттенюатор) к входу спутникового приемника, можно наблюдать частотную характеристику его входных цепей и производить их настройку. Для входа Y осциллографа необходима с.в.ч. детекторная головка. Пересторйку частоты можно производить и вручную потенциометром R1. Уровень в.ч. на выходе около 0,5 вольт в диапазоне 0,9-2 ГГц. Особо хочу отметить, что паять с.в.ч. варикапы необходимо легкоплавким припоем, быстро и без ошибок, т.к. после повторной распайки их коэффициент перекрытия по емкости неизбежно падает. Вероятно это связанно с деградацией полупроводника при повышенной температуре.
Работоспособность практически любых радиочастотных кварцевых резонаторов можно достаточно просто проверить с помощью несложного устройства, схема которого показана на рисунке. Устройство формирует звуковой тон при подключенном исправном резонаторе. Микросхема DD1 является двоич ным счетчиком, в составе которой имеется генератор. Чтобы генератор возбудился, к нему следует подключить внешний резонатор, резистор (R1) и два конденсатора емкостью по 10 пф (С1, С2) - генерация возникает на основной частоте резонатора. Затем делите-ли частоты микросхемы понижают частоту сформированного сигнала до значения звуковых частот. Транзистор VT1 -усилитель, позволяющий подключить в его коллекторную цепь низкоомную звуковую головку для индикации низкочастотных колебаний. Опытный образец испытателя уверенно работал с резонаторами от 1 до 27 МГц. В последнем случае частота звуковых колебаний на выходе пробника будет около 6,6 кГц. В устройстве можно использовать отечест
... Читать дальше »
Входная емкость современных осциллографов составляет порядка 30...50 пФ. При измерениях к ней добавляется емкость соединительного кабеля, и суммарная входная емкость достигает 100...150 пФ. Это может привести к существенному искажению результатов измерений и неправильной настройке, например, фильтров-пробок выходных каскадов усилителей записи магнитофонов. Вот почему при проведении исследований в цепях, критичных к вносимой емкости измерительного прибора, необходимо применять специальные согласующие устройства, имеющие большое входное сопротивление и небольшую емкость.
Для большинства практических работ необходимы два основных вида устройств: для гармонических сигналов малой амплитуды (1...50 мВ) с коэффициентом передачи К>1 и для сигналов большой амплитуды (до 10...20 В), позволяющие передавать постоянную составляющую сигнала и имеющие коэффициент передачи К=0,2...0,5.
Широкое распространение в последние годы быстродействующих аналоговых и цифровых микросхем,
... Читать дальше »
При ремонте в домашних условиях звукового усилителя или бытового радиоприемника нередко бывает необходимо проследить прохождение сигнала через каскады. В этом может помочь приведенная на рис. 1.23 схема простого двухчастотного генератора. Он собран всего на одной КМОП микросхеме и не содержит намоточных узлов. Что делает устройство удобным в изготовлении, настройке и эксплуатации.
Этот генератор дает возможность проверить не только звуковой усилитель, но и тракт усилителя промежуточной частоты (УПЧ) радиоприемника. Генератор позволяет также подстроить контуры ПЧ радиоприемника по максимальному уровню сигнала.
Высокую чувствительность, 0.25-0.15мкв, при минимальном количестве каскадов усиления, позволяет получить предлагаемый смеситель. Крутизна преобразования у него намного выше, чем у любых других смесителей. Динамический диапазон не высокий, и составляет около 40 ДБ, но это вполне устраивает для использования его в приемниках для радиомикрофонов, вещательных приемниках, для носимых станций, устройств сигнализации и прочее. Схема смесителя приведена на рис.1.
Входной сигнал и сигнал гетеродина подются в цепь базы транзистора VT1. Благодаря этому от гетеродина не требуется большой мощности. Контур L1C4 настраевается на рабочую частоту и включен в базу VT1 через конд
... Читать дальше »
УКВ радиоприемник "MANBO" имеет много достоинств. Однако из-за отсутствия во входных цепях резонансных контуров и малой эффективности антенны (используется провод головных телефонов) у приемника недостаточная чувствительность, что ограничивает его применение при большом удалении от радиостанций.
Устранить указанный недостаток несложно, снабдив приемник дополнительным усилителем радиочастоты (УРЧ), собранным по приведенной на рисунке схеме. Предварительно его лучше выполнить на макетной плате. В этом случае легче будет, в частности, подобрать резистор R2 по максимуму усиле-
ния. Потребляемый ток должен быть в пределах 1,5...2 мА.
Дополнительный УРЧ монтируют в приемнике навесным монтажом со стороны печатных проводников. Так как расстояние между крышкой и платой мало, транзисторы были аккуратно опилены до толщины 3 мм.
В последнее время в широкой продаже можно встретить карманные РМ-приемники, работающие на головные телефоны, управление настройкой которых производится всего двумя кнопками "SCAN" и "RESET". При нажатии на первую кнопку приемник последовательно настраивается на станции FM-диапазона, при нажатии на вторую - возвращается к началу диапазона. Шкалы такие приемники не имеют. Как и вся азиатская продукция такие приемники носят самые разные имена, одно из которых "MANBO-AS-707" Большинство из этих аппаратов построены на микросхеме 7088G - китайском аналоге микросхемы TDA7088T фирмы Philips.
Микросхема TDA7088T представляет собой дальнейшее развитие темы "TDA7000", она
... Читать дальше »
Схема электрическая принципиальная УВЧ приведена на рисунке 1. Предусилитель предназначен для использования в составе переносного радиоприемника, использующего в качестве антенны короткий отрезок медного провода диаметром 2 мм. Полоса пропускания усилителя составляет 100 кГц...50 МГц, что позволяет получить неплохое значение эффективной чувствительности в широком диапазоне частот.
Рис.1. Принципиальная схема
Указанная выше полоса пропускания получена благодаря тому, что транзистор VT1 имеет гальваническую (непосредственную) связь со вторым транзистором усилителя. Отрицательная обратная связь между каскадами осуществляется через резисторы R4, R6. Пр
... Читать дальше »
Габариты: 106х36х20 мм; Напряжение питания 11-15 В; Ток потребления 45 мА; Чувствительность 1 мкВ; Амплитуда выходного НЧ сигнала 1 В (линейный выход); - 60 каналов долговременной памяти; - переключение по каналам памяти; - запись в канал требуемой частоты; - режим моно/стерео; - режим сканирования; - индикация номера канала и частоты на экране ЖКИ дисплея; - светодиодная индикация настройки на станцию и наличия стереосигнала; - установка промежуточной частоты приемника и границ диапазона приема.
Приемник представляет собой функционально законченный блок с линейным выходом, предназначенный для подключения к УМНЧ. Собственно сам приемник собран на микросхеме фирмы "Sony" CXA1538. Для упр
... Читать дальше »