Содержимое
Главная » 2015 » Февраль » 23 » Самодельный свисток из ветки
23:57
Самодельный свисток из ветки
Это сейчас, если вы хотите сделать подарок своему ребенку,достаточно просто дойти до магазина игрушек — и вот оно, огромноеразнообразие всего, что только можно вообразить, на все возрасты ивкусы.Нашим предкам было тяжелее. Чтобы порадовать ребенка, зачастуюприходилось обходиться простенькими самодельными игрушками. Но каждаяиз этих самодельных игрушек — была поистине гениальным изобретением.Как ни крути, но если вы проследите историю развития любой самойнавороченной современной фирменной игрушки, вы непременно убедитесь втом, что у ее истоков стоит какая-нибудь древняя «деревянная» поделка,столь же простая, сколь и гениальная.Как и все гениальное — древние игрушки не стареют и всегда могут составить конкуренцию самым успешным своим потомкам.Помнится, как-то на даче я сделал маленькому сыну простейшуюдеревянную свистульку, которую научил меня делать мой отец в далекомдетстве. И видели бы вы, какая очередь из его приятелей мгновенновыстроилась ко мне с просьбой сделать им такую же. А место моегосынишки в иерархии мальчишеской стаи резко поднялось вверх.Так что не стоит пренебрегать богатым опытом предков и упирать насовременные технологии. Незатейливая и простенькая игрушка, котораядоставляла радость многим поколениям наших предков, еще способнадоставить счастье и нашим детям. Причем, поверьте, не меньше счастье,чем дорогая фирменная игрушка из супермаркетов.А чтобы убедиться в этом, мы сейчас попробуем сделать с вами самуючто ни на есть простую деревянную свистульку. Своими руками, вприсутствии ребенка. И даже позволим ему немного принять участие впроцессе. Поверье, для него наблюдать процесс рождения игрушки — этобудет настоящее чудо!Итак, нам потребуется ровный ивовый прут, толщиной 7-10 миллиметров.Почему ивовый? Потому что с ивового прута — очень легко можно снятькору, не повредив ее. А это, как мы увидим в дальнейшем, для нас оченьважно.Кроме того — ива растение с ломкими ветвями, а значит — вам непридется портить живое растение. Достаточно просто прогуляться послесвежего ветерка под ивовым деревом, чтобы собрать пучок веток, именнотаких, какие нам требуются.Отбираем ветку с неповрежденной и ровной корой (это — очень важноеусловие), по возможности, — без сучков. Теперь нам надо отыскать наэтой ветке ровный участок длинной 4-7 сантиметров. На этом участкемогут быть почки (это обычное дело для ивы), но ни в коем случае недолжно быть никаких сучков.Теперь обрезаем ветку по границе ровного участка. На другом концеучастка делаем кольцевой надрез, так как это показано на рисунке 1.Надрез должен быть достаточно глубоким и слегка (именно слегка) цеплятьдревесину. Чтобы убедиться, что весь слой коры действительно прорезан,можно снять колечко 1-2 миллиметра толщиной. 
Рис 1 После этого начинаем слегка «обстукивать» кору маленьким молоточкомпо кругу во всех местах. Вместо молоточка можно использовать рукояткуножа (рисунок 2). Вместо простукивания можно также «прокатать» веточку.Делается это с той целью, чтобы кора впоследствии легче ослаивалась отдревесины. 
Рис 2 Делаем на веточке вырез, такой формы, как это показано на рисунке 3.После этого аккуратно, вращательными движениями пытаемся снять кору светочки, не повредив ее. Торопиться не стоит, если кора не снимается,надо постучать по ней еще раз и попробовать снова. В конце-концов онаобязательно снимется (рисунок 4). 
Рис 3 
Рис 4 Теперь аккуратно от оставшейся без коры ветки отрезаем ножом«кругляшок» как раз по линии нашего выреза, так как это сделано нарисунке 5. 
Рис 5 После чего срезаем бочок кругляшка (рисунок 6). 
Рис 6  Не старайтесь срезать его абсолютно ровно, все равно не получится.Да нам это, собственно, и не надо. Если срез получится клинообразным,как на нашем рисунке — это только к лучшему, — регулировать звук будетпроще.Вставляем обрезаный кругляшок на прежнее место, срезом кверху. Еслисрез у нас получился косым, то узким местом ставим его к отверстию(Рисунки 7 и 8). 
Рис 7 
Рис 8  Теперь, внимание. Зажимаем открытый конец получившейся трубочки идостаточно сильно дуем в нее со стороны кругляшка. Результатом будетотчетливый свист. Правда тембр его может быть не очень красивым.Не беда, мы его сейчас отрегулируем.Отрезаем оставшийся конец палочки, вставляем ее в открытый конецтрубки и двигая палочку вперед-назад подбираем максимально приятныйтембр свиста(рисунок 9). После чего обрезаем выступающую часть ветки исвисток готов! (рисунок 10) 
Рис 10 
Рис. 10 Внимание! Наша свистулька дает довольно громкий свист. Поэтому самое лучшее место для упражнений — дача или загородный дом, но не городская квартира.Ну и напоследок один совет. Если вам удастся отыскать ивовый прут сдостаточно длинным участком ровной коры, сантиметров 10-15, то вместо свистульки вы можете сделать простейшую самодельную свирель. Делается она точно так же как свистулька, только вместо того чтобы подбирать тембр звука просто заткните открытый конец деревянной пробкой, а на оставшемся пространстве проделайте в коре 3-4 отверстия, так, чтобы их можно было одновременно заткнуть пальцами руки. Открывая поочередно те или иные отверстия, мы сможем воспроизвести простейшие мелодии.Разумеется, наши ноты не будут соответствовать натуральному звукоряду,но нам оно и не нужно. Главное, чтобы мелодия была приятной.
Категория: Игрушки | Просмотров: 345 | Добавил: saxar
Всего комментариев: 0
avatar