Содержимое
Главная » 2015 » Февраль » 23 » Котелок своими руками
23:39
Котелок своими руками
В рамках подготовки к очередноу "Марш-Броску" я решил сделать себе легкие котелки, поскольку покупать готовые титановые не позволяло душное земноводное. На самом деле всё очень просто, сначала Вы идете в магазин и покупаете 1-2 кружки подходящего объема, при этом надо учитывать, что тот объем который указан на ценниках, он явно не соответствует реальности, например кружка диаметром 11см рекламируется как однолитровая, в то время как она вмещает только 800мл. Кружка диаметром 12см вмещает 1литр, хотя написано 1,4.

Переделываем кружки "555" для использования в качестве котелкаВ рамках подготовки к очередноу "Марш-Броску" я решил сделать себе легкие котелки, поскольку покупать готовые титановые не позволяло душное земноводное. На самом деле всё очень просто, сначала Вы идете в магазин и покупаете 1-2 кружки подходящего объема, при этом надо учитывать, что тот объем который указан на ценниках, он явно не соответствует реальности, например кружка диаметром 11см рекламируется как однолитровая, в то время как она вмещает только 800мл. Кружка диаметром 12см вмещает 1литр, хотя написано 1,4.

Итак, берем за ручку свежекупленную кружку и лишаем её чего? Правильно! Этой самой ручки! Удобнее всего это делать маленьким отрезным кругом на машинке типа "DREMEL" или , как в моем случае,"SKIL". Благо по стоимости она вполне доступна и окупит себя уже на втором сделанном котелке.

Причем совсем необязательно дорезать до конца, так можно и саму кружку прорезать, она сделана из довольно тонкой нержавейки, достаточно немного надпилить в районе места сварки...

Далее просто отломать. Неровности обреза потом нужно зашлифовать точильным камнем.

Верхнее крепление можно так же отрезать или, если лень, просто оторвать, при этом в котелке в местах контактной сварки образуются почти готовые отверстия для тросика.

Нижний (и верхний) огрызок желательно сделать максимально плоским и гладким чтобы в дальнейшем он ни за что не цеплялся.

Отверстия для тросика можно либо просверлить, если вам конечно не жалко сверла или, как в моем случае, просто пробить кернером

А затем снять выпученный металл маленьким точильным кругом.

Теперь осталось только отрезать от подходящей трубки пару кусочков приметрно по 1см (я использовал кусок ненужной телескопической антенны) и обжать на тросике толщиной 1мм (куплен в том же Максидоме что и кружки).

И котелок объемом около 800мл и весом 104гр готов к использованию.

Точно так же делается следующий по размеру котелок на 1 литр весит всего 124гр.

Что характерно, котелки замечательно помешаются друг в друга, можно сделать до 6ти котелков входящих друг в друга на разные объемы и брать с собой те, которые наиболее подходят в данный момент.

Можно также сделать совсем маленький котелок на одну кружку чаю, при этом его можно будет подвешивать над костром или горелкой для кипячения воды. Эффективный объем 450мл, вес 80гр, диаметр кружки 9см. Или 600мл 95гр 10см соответственно.

А если к чехлу для котелка пришить тесемку, то получается легкая кружка!

Что характерно, получившиеся котелки хотя и стоят в 10 раз дешевле фирменных титановых но весят ничуть не больше, при том же объеме.
Категория: В быту | Просмотров: 875 | Добавил: saxar
Всего комментариев: 0
avatar