Содержимое
Главная » 2015 » Февраль » 25 » Жучок шопот мощный схема
16:23
Жучок шопот мощный схема

Жучок шопот мощный схема

 

Всем привет. 
Представляю схему нового радио микрофона повышенной мощности, с его выхода можно «качать» более 500мВт, благодаря применению современной импортной элементной базы такой параметр как мощность стала легко доступной с минимумом каскадов усиления. 


Кратинькое описание работы и настройки..

УНЧ
Усилитель низкой частоты «стандартный» для подобных схем. Питание на микрофон подается через «гасящий» резистор R1 для ограничения с верху частотного диапазона стоит конденсатор С2 сигнал с микрофона подается через С3 на базу транзистора Т1 его базовый ток задает R2 а нагрузкой является R4. Для большей стабильности каскада введен резистор R3. Теперь усиленный ( соотношение резисторов R2 и R3) сигнал микрофона поступает через резистор и разделительный конденсатор С5 на цепь делителя варикапа что слабо загружает каскад по выходу ЗЧ. Глубину девиации можно менять резистором R5 ну врятли это потребуется.

Генератор и цепи стабилизации частоты и амплитуды сигнала.

Для стабилизации амплитуды, а главное частоты, применен простой и испытанный метод стабилизации напряжения питания генератора. Оно осуществляется микросхемой стабилизатором LP2950 особенности этой микросхемы это работа при низкой разности напряжений вход выход и очень маленьким потреблением тока менее 1мА. Хотя можно применить любой стабилизатор с напряжением на выходе 5вольт. Стабилизированным напряжением запитан делить напряжения варикапа R6 R7 C4 R8 с него сигнал модуляции и напряжение смещения поступает на варикап CD1что обеспечивает повышенную стабильность работы задающего контура генератора образованного с помощью L1 ,C6,C9 c10. Конденсатор С6 стоит подстрочной емкости для упрощения настройки им можно менять частоту от 88 до 108 мГц. Транзистор генератора Т» также «запитан» от стабилизированного источника питания, его база через резистор R9, а коллектор без резистора, так как промоделированный сигнал ВЧ будет снят с резистора эмиттера R10 и через конденсатор С12 поступит на каскад усиления на Т3.

Каскад усиления ВЧ

УВЧ-усилитель высокой частоты собран всего на одном транзисторе. Его базовый ток задан резисторным делителем R12 и R13 в цепи эмиттера для улучшения стабильности стоит резистор R13 он по ВЧ шунтирован конденсатором С13 достаточно большой емкости. Нагрузкой каскада является параллельный контур образованный L2 и С13 переменной емкости им нужно настроить контур в резонанс. Для уменьшения влияния «рук» на устройство напряжение на антенну снято с части витков катушки L2 и через разделительный конденсатор С14 напряжение ВЧ поступает на L3 она является удленняющей катушкой. Антенной служил провод длинной в 40 см. Антенну и удлинняющию катушку можно пересчитать руководствуясь статьей которую любезно написал и предоставил автор и модератор нашего портала Radiofisik Или воспользоватся им же написаной программой для расчета.

Радио детали.
Катушки 
Все катушки намотаны проводом ПЗВ1-0.5мм можно увеличить до 0.8мм.
L1 намотана на оправке диаметром 5 мм и содержит 13 витков L2 намотана на оправке диаметром 6 мм и содержит 14 витков отвод от десятого витка считая сверху. L3 намотана на оправке диаметром 6 мм и содержит 7 витков.

Транзисторы
Транзисторы можно менять без особого заметного изменения параметров устройства. Т1 КТ3102 КТ315 или любой другой «звуковой» с коэффициентом передачи тока не ниже 300. Транзистор генератора Т2 BFR91 BFR92 BFR93 или КТ361. Транзистор Т3 усилителя мощности BFR96S можно заменить на 2SC3268 
2N4427 или 2N2219.
Варикап практически любой доступный ну, например выпаянный из входного ВЧ блока телевизора.
Микрофон "Сосна" или ему подобный электретный с двумя или тремя выводами.
Вариант подключения микрофона с двумя выводами.

 

Категория: Шпионские штучки | Просмотров: 2936 | Добавил: d0g | Теги: схема, Жучок шопот мощный | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar